CONTAMINACIÓN CRUDO - COCIDO
CONTAMINACIÓN CRUDO - COCIDO
Separe los alimentos crudos de los cocidos
-> Separe siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para consumir.
-> Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular carnes y otros alimentos crudos.
-> Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.
¿Por qué?
Los alimentos crudos, especialmente carnes, pollos, pescados y sus jugos, pueden estar contaminados con bacterias peligrosas que pueden transferirse a otros alimentos, tales como comidas cocinadas o listas para consumir, durante la preparación de los alimentos o mientras se conservan.
CONTAMINACIÓN CRUZADA
contaminación cruzada
es la transferencia de bacterias peligrosas de un alimento a otro. Las bacterias que generalmente se encuentran en los alimentos son eliminadas en su mayoría durante la cocción o el lavado en el caso de las frutas y verduras. Pero si estos alimentos una vez cocidos o lavados se ponen en contacto con alimentos crudos (carnes, pescados) o sin lavar (vegetales, frutas, etc.) se pueden recontaminar.
Por eso es muy importante evitar la contaminación cruzada entre los alimentos crudos y los alimentos cocidos o
listos para consumir
ya que estos últimos al no requerir una cocción posterior que elimine las bacterias pueden ser vehículo de enfermedad.
Las bacterias pueden pasar de un alimento a otro por contacto directo entre ellos o sus jugos o a través de: > las manos de las personas que los manipulan > los utensilios usados durante su preparación (tablas de picar, cuchillos) > las superficies que entran en contacto (mesas, mesadas y alacenas)
Alimentos listos para consumir:
son aquellos que no requieren cocción o mayor preparación antes de ser consumidos. Por ejemplo: las frutas y verduras listas para consumir, los panes, los fiambres, los quesos, los helados, las bebidas, los dulces, los aderezos, etc. Para evitar la contaminación cruzada:
> Separe siempre las carnes crudas de los alimentos cocidos o listos para consumir durante su almacenamiento y preparación. > Lave siempre sus manos con agua y jabón entre la manipulación de los alimentos crudos y cocidos o listos para consumir.